Le Groin de Folie
Notre singularité
Du cochon à la cochonnaille ...
Le Groin de Folie c’est du circuit court. Nous maîtrisons toutes les étapes de l’élevage du porcelet tout mignon à la fabrication du saucisson si bon.
Un bon cochon pour une bonne charcuterie
Les porcs transformés au Groin de Folie sont élevés dans notre exploitation à Plouvien. Dans le respect de la charte Label Rouge , les porcs disposent de 50% d’espace en plus pour se muscler et produire une viande de qualité supérieure.
Pour que le cochon soit bon, il faut que ce qu’il mange le soit aussi ! Son alimentation à base de céréales proscrit les OGM et l’huile de palme. De la graine de lin est ajoutée au menu, la viande est alors riche en Omega 3 dont les bienfaits pour la santé ne sont plus à démontrer.
Aussi, l’usage d’antibiotiques sur les porcs charcutiers est strictement proscrit. Nous attachons beaucoup d’importance au bien-être de nos animaux. Un animal maltraité ne fera jamais de la viande de qualité.
Chez Élodie et Alexandre, le cochon prend son temps pour grandir. Abattu à 6 mois minimum, le porc est plus lourd que son copain d’un élevage standard, il est alors parfait pour la charcuterie et délicieux en frais. Sa viande est savoureuse et se tient bien à la cuisson.
Le cochon transformé de mille et une façons
Tous nos produits sont réalisés chez nous par nos soins à partir de nos porcs. 100% fait maison !
La découpe
Toutes les semaines, nous transportons nos porcs charcutiers vers l’abattoir dec lesneven. Leur confort et bien-être est primordial pour garantir une viande de qualité.
Nos bouchers, Frédéric, Max et Thomas découpent les carcasses complètes en rôtis, côtes, rouelles, etc.
La découpe est impeccable grâce à leurs 30 ans d’expérience cumulée !
La transformation
Du 100% fait maison et pas n’importe comment !
Nous disposons sur site d’un laboratoire de transformation.
Pas de cochonneries dans la cochonnaille, Élodie, Fred et Thomas n’utilisent pas de conservateur, de colorant, ni de mélange d’épices tout fait.
Ils travaillent le plus naturellement possible, à partir de viande extra fraîche, en réduisant le gras et en limitant les doses de sel dans les préparations charcutières.
Au Groin de Folie, on fume, on sèche, on cuit, on stérilise.
Du jambon blanc au saucisson sec, en passant par le boudin noir et le pâté de tête, notre gamme de produits est large (plus de 60) et varie en fonction des saisons.
Nous contrôlons donc toutes les étapes ; de l’élevage du porcelet tout mignon jusqu’à la vente du saucisson si bon !
Du frais, du local, avec le goût en plus.
Le Magasin, Notre cochonnaille…. Mais pas que !
Depuis 2017, nous avons construit un magasin de producteurs regroupant les produits d’une soixantaine d’artisans et collègues éleveurs locaux.
Comme une épicerie mais avec des produits de qualité, nous vous proposons viande de bœuf, poulets, produits laitiers, crèmerie, glaces, fruits et légumes de saison, œufs, aides culinaires, épicerie salée et sucrée, bières, cidres, vins, miel …
Horaires
Lundi : 9h à 12h30
Mardi, mercredi, Jeudi, vendredi et samedi
9h à 12h30 et 14h30 à 18h30